BREBES, BentangNews – Program TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) Reguler ke-127 Kodim 0713/Brebes tidak hanya fokus pada pembangunan infrastruktur, tetapi juga memperhatikan kualitas kesehatan generasi muda. Pada Rabu (25/02/2026), Dinas Kesehatan Kabupaten Brebes melalui Puskesmas Banjarharjo menggelar kegiatan non-fisik berupa pemantauan kesehatan dan pemberian Tablet Tambah Darah (TTD) bagi siswi kelas 6 di SD Negeri Cikuya 01 dan 02.
Kegiatan ini merupakan langkah preventif dalam mencegah anemia dan stunting sejak usia remaja. Dalam kesempatan tersebut, dua narasumber dari Puskesmas Banjarharjo, Eli Ernawati, S.KM. dan Popi Sundani, M.K.M., memberikan materi edukasi mengenai pentingnya menjaga kadar hemoglobin dalam darah demi pertumbuhan yang optimal.
Siswi diberikan pemahaman mengenai bahaya anemia yang dapat menurunkan konsentrasi belajar dan stamina tubuh.
Pemberian Tablet Tambah Darah (TTD) Distribusi langsung kepada seluruh siswi kelas 6 sebagai suplemen rutin.

Pengecekan kondisi kesehatan secara umum guna memastikan para siswi dalam keadaan bugar untuk mengikuti kegiatan belajar.
Kegiatan ini berlangsung dengan tertib di bawah pendampingan Serka Sagiman dari Koramil 14/Banjarharjo. Kehadiran TNI di tengah lingkungan sekolah menunjukkan komitmen Satgas TMMD dalam mengawal setiap program pembangunan manusia secara menyeluruh.
“Pemberian tablet penambah darah ini sangat penting bagi remaja putri guna mempersiapkan masa pertumbuhan yang sehat dan mencegah masalah kesehatan jangka panjang. Kami sangat mengapresiasi dukungan Satgas TMMD dalam memfasilitasi akses edukasi ini ke sekolah-sekolah,” ujar Eli Ernawati, S.KM.
Melalui kolaborasi antara Dinas Kesehatan, Puskesmas, dan Kodim 0713/Brebes, diharapkan kesadaran akan kesehatan diri di Desa Cikuya meningkat. Dengan tubuh yang sehat dan bebas anemia, para siswi diharapkan dapat meraih prestasi maksimal dan menjadi generasi penerus yang tangguh bagi Kabupaten Brebes.(/Agus Supramono)




Komentar